1. A cana chega cortada da lavoura por meio de caminhões e é despejada em mesas
alimentadoras que a conduzem para as moendas. Antes de ser esmagada para a retirada do caldo açucarado, toda a cana é transportada por esteiras e passada por um eletroimã para a retirada de materiais metálicos.
2. Após se esmagar a cana, o bagaço segue para as caldeiras, que geram vapor e energia para toda a usina.
3. O caldo primário, resultante do esmagamento, é passado por filtros e sofre tratamento para transformar em açúcar refinado e etanol. Com base nos destaques da observação dos alunos, quais as operações físicas de separação de materiais foram realizadas nas etapas de beneficiamento da cana-de-açúcar?
a) Separação mecânica, extração, decantação.
b) Separação magnética, combustão, filtração.
c) Separação magnética, extração, filtração.
d) Imantação, combustão, peneiração.
e) Imantação, destilação, filtração.
2)(UFES) Na perfuração de uma jazida petrolífera, a pressão dos gases faz com que o petróleo jorre para fora. Ao reduzir-se a pressão, o petróleo bruto para de jorrar e tem de ser bombeado. Devido às impurezas que o petróleo bruto contém, ele é submetido a dois processos mecânicos de purificação, antes do refino: separá-lo da água salgada e separá-lo de impurezas sólidas como areia e argila.
Qual é o método de separação de misturas utilizado para separar a areia e argila do
petróleo?
a) decantação.
b) destilação fracionada.
c) destilação simples.
d) filtração.
e) peneiração.
3)(PUC-PR) A flotação é um dos métodos de beneficiamento do carvão mineral.
Isso é possível porque a fração rica em matéria carbonosa e a fração rica em cinza apresentam diferentes:
a) pontos de fusão;
b) densidades;
c) pontos de ebulição;
d) estados físicos;
e) comportamento magnético.
4)(UPE/12) O azeite de oliva é o produto obtido somente dos frutos da oliveira
(Olea europaea L.), excluídos os óleos obtidos por meio de solventes e ou qual-
quer mistura de outros óleos. O azeite de oliva virgem é o produto obtido do
fruto da oliveira (Olea europaea L.) somente por processos mecânicos ou outros meios físicos, em condições térmicas que não produzam alteração do azeite, e que não tenha sido submetido a outros tratamentos além da lavagem com água, decantação, centrifugação e filtração. Adaptado da Resolução de Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) - RDC No. 270, de 22 de setembro de 2005.
Está de acordo com esses critérios da RDC No. 270 da ANVISA a seguinte garantia dada por uma empresa que processa e comercializa uma marca de “azeite de oliva virgem” em uma rede de supermercados:
a) isenção de substâncias apolares, retiradas pelo emprego de um líquido apolar
recomendado para o processamento de produtos alimentícios.
b) manutenção de um óleo sem muita química, por usar somente processos mecânicos ou outros meios físicos
que não produzem alteração do azeite.
c) transesterificação no óleo, após a prensagem e a termobatedura, um batimento lento e contínuo da pasta
seguido por um aquecimento suave.
d) ausência de partículas em suspensão, por causa da separação de compostos de densidades distintas, por meio de processo de inércia, seguido por uma etapa filtrante.
e) retirada de um grupo de substâncias polares indesejáveis para a estabilização do produto em prateleira, realizando a destilação do óleo por arraste, com va-
por d’água.
5)(PUC-SP) Em vários países subdesenvolvidos, um importante problema de saúde pública é o consumo de água contaminada por arsênico, substância nociva ao organismo presente naturalmente no solo e em rochas. Duas tecnologias se mostraram eficazes no processo de descontaminação. A primeira delas (...) é fruto da combinação de nanocristais magnéticos com materiais baseados em grafeno, formado apenas por átomos de carbono. O compósito resultante é adicionado na água e em apenas 10 minutos remove as partículas de arsênico. Em seguida, o líquido passa por um processo simples de filtragem, e está pronto para o consumo humano. O outro método emprega um sistema de tubos de vidro e plástico que, submetido à luz solar durante algumas horas, faz a purificação da água. (...) o protótipo foi capaz de reduzir o nível de contaminação por arsênico de 500 partes por bilhão (ppb) para 30 ppb.(Revista Pesquisa Fapesp, setembro de 2010, p. 70)
O processo simples de filtragem é observado quando:
a) utiliza-se um aspirador de pó.
b) obtêm-se as frações do petróleo.
c) faz-se o craqueamento de hidrocarbonetos.
d) o pó sedimenta sobre os móveis.
e) o sal cristaliza nas salinas.
6)(Enem2017)A farinha de linhaça dourada é um produto natural que oferece grandes benefícios para o nosso organismo. A maior parte dos nutrientes da linhaça encontra-se no óleo desta semente, rico em substâncias lipossolúveis com massas moleculares elevadas. A farinha também apresenta altos teores de fibras proteicas insolúveis em água, celulose, vitaminas lipossolúveis e sais minerais hidrossolúveiso esquema, que resume um processo de separação dos componentes principais da farinha de linhaça dourada.
O óleo de linhaça será obtido na fração
a)Destilado 1.
b)Destilado 2.
c)Resíduo 2.
d)Resíduo 3.
e)Resíduo 4.
7)(Cesgranrio) Após uma aula, um professor lava as mãos com água e sabão, separando, com isto, todo o giz de suas mãos. Tal processo de separação dos componentes da mistura é dominado: (Dado: Giz é basicamente formado por CaSO4)
a) dissolução.
b) decantação.
c) flotação.
d) destilação.
e) levigação.
8)(Puccamp) Determinada indústria trata, preliminarmente, seus efluentes com sulfato de alumínio e cal. A formação do hidróxido de alumínio permite que haja a eliminação de materiais.
a) em solução, por meio de destilação simples.
b) em suspensão, por meio de decantação e filtração.
c) sólidos, utilizando cristalização fracionada.
d) sólidos, por meio de fusão e filtração.
e) líquidos, utilizando a sifonação e a evaporação.
9)Exercício 4(Enem 2013)
Entre as substâncias usadas para o tratamento de água está o sulfato de alumínio que, em meio alcalino, forma partículas em suspensão na água, às quais as impurezas presentes no meio se aderem.O método de separação comumente usado para retirar o sulfato de alumínio com as impurezas aderidas é a:
A)flotação.
B)levigação.
C)ventilação.
D)peneiração.
E)centrifugação
10)(Enem 2014)Para impedir a contaminação microbiana do suprimento de água, deve-se eliminar as emissões de efluentes e, quando necessário, tratá-los com desinfetante. O ácido hipocloroso (HClO), produzido pela reação entre cloro e água, é um dos compostos mais empregados como desinfetante. Contudo, ele não atua somente como oxidante, mas também como um ativo agente de cloração. A presença de matéria orgânica dissolvida no suprimento de água clorada pode levar à formação de clorofórmio (CHCl3 ) e outras espécies orgânicas cloradas tóxicas.
SPIRO, T. G.; STIGLIANI, W. M. Química ambiental. São Paulo: Pearson, 2009 (adaptado).
Visando eliminar da água o clorofórmio e outras moléculas orgânicas, o tratamento adequado é a:
A) filtração, com uso de filtros de carvão ativo
B)fluoretação, pela adição de fluoreto de sódio
C)coagulação, pela adição de sulfato de alumínio.
D)correção do pH, pela adição de carbonato de sódio
E)floculação, em tanques de concreto com a água em movimento
1)C, 2)A, 3)B, 4)D, 5)A, 6)E, 7)C, 8)B, 9)A, 10)A
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